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우유의 대한 거의 모든 것 (장점,단점)(효능)

by booyeon 2023. 6. 15.

우유는 나도 자주 먹는다 콘프라이트랑 콘푸로스트 안 됨 (사실 좀 됨)

 

우유란?

 

우유는 어린 송아지의 유일한 먹이로서 송아지는 어미의 젖으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 할 수 있다.

소의 젖에서 짜낸 우유는 사람에게도 영양가가 높은 것으로 알려져 있다.

인류가 소를 가축으로 사육하기 시작한 것은 약 BC6000 경으로 추측하는데

우유의 역사도 그만큼 오래된 것으로 짐작할 수 있다.

우유는 BC 4000년경 이미 메소포타미아(이라크)의 우르(Ur)에서 이용한 사실을 보여주는 조각이 발견되었고,

다시 같은 지방의 자르모(Jarmo)에서도 가축화된 소의 뼈가 발견된 것으로 보아

인류가 우유를 최초로 먹기 시작한 역사는 그 이전으로 거슬러 올라갈 것으로 추측된다.

한국에서는 삼국시대에 우유가 있었고,

고려시대에 귀족층에서 우유를 이용하고 있었다는 기록이 있다.

고려 말기에는 소의 증식이 활발해져 유우소()까지 두어 그 제도가 조선시대에 전해졌다.

그러나 우유의 생산량이나 소비량은 제한되어 희귀식품으로 취급되었으며,

1960년대에 들어와 우유의 생산량이 증가하였고, 유제품이 개발되어 대중화되기 시작하였다.

우유는 인체에 필수적인 영양소인 칼슘 성분이 풍부해 대표적인 영양식품으로 알려져 있다.

출처 : 네이버 지식백과

 

우유의 효능

 

우유는 버터, 치즈, 요거트, 크림 등 수많은 유제품을 만드는 원료이다. 전 세계적으로 가장 많이 섭취되는 우유는 젖소의 우유이므로, 젖소 우유를 기준으로 우유의 성분을 알아보겠다.

  • 수분: 우유의 주성분으로, 80~87%가 수분이다.
  • 탄수화물: 유제품은 사실상 유당으로 구성되는데, 바로 이 유당이 우유 섭취로 인한 위험의 주원인이다.
  • 단백질: 높은 생물학적 가치를 지녔다고 여겨지며 필수 아미노산을 다량 함유한다. 우유의 3~4%가 단백질로 구성된다.
  • 지방. 우유의 3~6%가 지방으로 구성되지만, 동물이 무엇을 먹느냐에 따라, 동물의 종에 따라 우유의 지방 함유량이 달라진다. 지방의 90%는 중성지방이다.
  • 비타민: 그중에서도 비타민 A와 D가 두드러지며, 리보플라빈(B2), 비타민 B12, 티아민을 함유한다.
  • 무기질: 우유는 무기질을 다량 함유하며, 소금의 형태로 나타난다. 칼슘, 칼륨, 인, 요오드, 나트륨, 염소, 마그네슘, 아연을 포함한다.

 

하루에 우유를 얼만큼 마시는게 좋을까?

 

성인의 경우 하루 1컵(200㎖), 성장기 어린이나 임산부는 2컵 이상(400㎖) 마시는 것이 좋다. 한국인의 1일 영양권장량에서 가장 부족되는 영양소가 칼슘으로 나타났는데 우유 100㎖에는 약 108㎎의 칼슘이 들어 있다.

 

우유는 영양적으로 볼 때 여러 영양소(칼슘, 단백질, 리보플라빈,---) 등을 많이 함유한 식품이기 때문에 매우 중요시 되는 식품이다. 그러나 우유에 지나치게 의존하지 말고 다른 식품을 다양하게 그리고 적절한 양만큼 섭취해야 한다.

 

 

우유를 먹으면 설사를 하는 이유는?

 

우유로 인한 배탈은 일반적으로 찬 우유를 빨리 마셨거나 우유중의 유당을 소화시키지 못하는 유당불내증(Lactose intolerance)에 의한 것으로 구분될 수 있다.

 

즉, 찬 우유가 위벽에 자극을 주게 되고 장운동이 높아져 설사를 하거나, 유당을 분해하는 소화 효소(Lactase)가 인체에 부족하거나 분비되지 않아서 복부팽만, 복통, 설사 등을 일으키는 것이다.

 

유당불내증은 우유를 계속 섭취했던 서구인에게는 거의 나타나지 않으나 거의 우유를 먹지 않는 아프리카의 흑인이나(약70%), 동양인(약90%)에게는 흔하게 나타난다.

 

우유를 매일 조금씩 늘려가면서 씹듯이 마시면 유당을 이용하는 장내 미생물의 변화 등으로 인하여 유당 거부 현상이 점차 사라지게 된다.

 

우유를 약간 데워서 조금씩 간격을 두고 마시면 위장에 자극을 적게 주며, 유당함량이 낮은 유제품인 요구르트. 치즈를 먹거나, 유당을 분해시킨 락토우유를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

 

우유의 장점

 

우유는 면역력 증강에 좋습니다.

면역력이 약한사람에게는 효소가 필요한데, 이 효소는 단백질의 한 종류로 몸속에서 노폐물을 배출하여 신진대사를 원활하게 하는 역할을 합니다.

이 효소가 부족하면 신진대사가 이루어지지 않아 면역력이 떨어져 감기에 걸리게 되는데

우유가 바로 이 효소를 보충할수 있는 최적의 식품입니다.

우유에는 리파아제,락타아제, 프로테아제 등 40여종의 효소가 들어 있고 , 이 효소들은 향균, 면역기능이 뛰어나며 장내지방질의 분해를 돕는 기능을 하기도 합니다.

​칼슘보충원으로 좋습니다.

우리나라 사람들에게 가장 부족한 영양소는 칼슘입니다.

칼슘을 보충하기 가장 쉬운방법이 우유를 마시는것입니다.

우유속의 칼슘은 높은 흡수율을 자랑할 뿐만 아니라

우유속 비타민D가 칼슘의 흡수를 도와 체내 흡수율이 다른 식품에 비해 높습니다.

단백질을 쉽게 섭취가능합니다.

근육이 줄어들면 신체기능이 떨어지고 각종 질병에 노출되는데

근육양을 늘리기 위해서는 운동과 함께 단백질 섭취가 중요합니다.

우유는 성인들이 쉬운 형태로 섭취할수 있는 우수한 단백질입니다.

또 우유는 우울감을 예방해 준다.

우유를 마셔 줌으로써 행복감을 찾아주는 트립토판을 섭취할수 있게 되어

심리적 안정감을 찾을 수 있다.

 

우유의 단점

유당 불내증 2명 중 1명이 유당 불내증을 호소한다.
여기서 유당이란 앞에서도 보았듯, 우유에 들어 있는 당분을 의미한다.
칼슘 흡수 억제 동물성 단백질을 흡수하면 혈중 pH가 산성이 되고,
그 결과 산도를 중화하기 위해 뼈의 칼슘 일부가 빠져나간다.
알레르기와 천식의 위험을 늘린다 젖소의 우유는 모유보다 단백질을 세 배 더 함유하는데, 일부는 소화하기가 무척 어렵다.